富士フイルムX-T1の価格やスペックなどに関する情報

読者の方から、富士フイルムXシリーズの新型機「X-T1」に関するいくつかの情報を提供していただきました。
  • 富士フイルムのX-T1は2月中旬頃発売予定。
  • 価格はボディのみで約18万円。キットの価格は不明だが、キットレンズはXF18-55 F2.8-4になる。
  • EVFでは有機ELではなく液晶になる。EVFはタイムラグが少なく、動体追尾もかなり優秀。パネルのインチ数もかなり大きい。
  • MF時にデジタルスプリット機能、フォーカスピーキング機能を使用可能。
  • ボディは防塵防滴仕様。ボディのサイズはEVF内蔵としては小さく、X-E1よりも小さい。
  • センサーと画像処理エンジンは既存のX-Trans CMOS II とEXRプロセッサーII の流用のようだ。
  • レンズはロードマップに掲載されている18-135mmが防塵防滴になるようだ。既存のレンズの防塵防滴仕様へのリニューアルの計画は今のところない。

この情報通りの価格設定だとすると、X-T1は噂のようなX-Pro1とX-E2の中間の機種ではなく、Xシリーズのフラッグシップ機に位置付けられそうですね。EVFは相当ハイスペックなものが使用されるようなので、かなり期待できそうです。
------------------------------------------------------------------------------------------
情報を提供して下さった方、ありがとうございました。