Fuji Rumorsに、富士フイルムX-T50の新しい複数のリーク画像と、詳細なスペックリストが掲載されています。
・Fujifilm X-T50 Full Specs and Images Leaked
- 完全なスペックリストとプレステキスト、画像を公開する。発表はニューヨーク時間で午前1時だ。
- X-T50 カメラは、重さわずか 438g のボディにクラシックなコントロールを備え高度な機能を提供する。
- 富士フイルムの最新のリアラエースを含む 20 のフィルム シミュレーション モード と、即座にアクセスできる新しい専用の物理フィルム シミュレーション ダイヤルを搭載。
- 高解像度の有機ELビューファインダーと2方向タッチスクリーンLCDに加え、高解像度 40.2MP X-Trans CMOS 5 HR センサーと第5世代 X-Processor 5 などの強力なテクノロジーを採用。 AI 搭載のオートフォーカス、8fps連写、優れたバッテリー寿命を実現。
- 内蔵のデジタル テレコンバーター、7.0段分の効果のIBIS、顔/瞳検出機能付きワイド トラッキング AFを搭載。
- 6.2K/30p、4K/60p、ハイスピード1080/240p、F-Log2、ProRes、BlackMagic RAWを使用した 4:2:2 10 ビット色深度を含む幅広いビデオ形式で録画できる。
- Frame.io 接続、ヘッドフォンおよびマイク ジャック、HDMI、WiFi、ウェブカメラ、USB-C PD対応、あらゆるタイプのクリエイター向けに映画制作とコンテンツ共有をサポート。
- 富士フイルム X-T50の主な機能
- 40.2 メガピクセル X-Trans CMOS 5 HR センサーと X-Processor 5
- 236万ドット有機ELビューファインダー
- 3型162万ドット2ウェイチルトタッチ液晶ディスプレイ
- 8fpsのメカニカルシャッター、電子シャッターモードでは最大20fps
- 最大7.0段分のIBIS
- 顔/瞳AF被写体検出
- フィルムシミュレーションダイヤル
- Reala-Aceを含む20種類のフィルムシミュレーションモード
- 1x UHS-II SDメモリーカードスロット
- NP-W126S リチウムイオン電池で 390 枚のバッテリーライフ
- 6.2K/30p、4K/60p、1080/240p 4:2:2 10 ビット (F-Log2、ProRes、BlackMagic RAW 付き)
- 3.5mm マイクおよび USB-C ヘッドフォン ジャック、USB-C PD、Micro HDMI、USB-C アダプター付属
- Bluetooth、WiFi 内蔵 Frame.io 接続、UVC ウェブカメラ 4K/60p
- カラーはブラックとシルバー
間もなく正式発表されるX-T50ですが、一足早く全貌が明らかになりました。スペックはこれまでの噂通りで、4000万画素センサーと最新の画像処理エンジンを採用し、新たに6K動画やIBISが採用されるなど、X-T30IIからは大幅なスペックアップになっています。あとは価格が気になるところですね。
森人JAZZ
これはやはり、もう今までのT二桁ではないですね。
普通ならT5とのカニバリを心配するような機種ですが
幸か不幸かT5も品不足なので
ユーザーの振り分け出来るかもですね。
ルイ16世
ボディの両肩を絞ってきましたね。前側から見た全体のフォルムが、往年のフィルムカメラである『Contax RTS』に似てきました。個人的には非常に好みのデザインです。動画撮影機能が強化されていますが、2ウェイチルト式液晶ディスプレイだと、ボディ背面に外付けクーリングファンが取り付けづらいので、長時間の連続撮影は難しいかも。基本コンセプトは静止画メインで、高品質な動画も撮れるという位置づけに思われます。
to
富士自身にはもうエントリー機という意識は無く、携帯性や形状に応じてファインダーやバッテリー、シャッターを選択しているだけという印象です。
20万円は下回らない気がしますが足腰を除いて基本性能はほぼX-T5ですし、かなりの小型高性能機ですね。
clou
やはり、ProやX100と異なり、ISO値は上面ダイヤルで視認はできないのですね。
パッと見るだけで、設定した絞り値とシャッタースピードと露光補正値とISO値もわかるのが、フジの高級クラシック風カメラの最大の利点だと思うのですが、
T一桁との明らかなクラス分けでしょうか?
NK
何だか確実にS20の上位機種のように見えます。
となるとボディのお値段は軽く20万円突破ですね。
でも、T5に比べても遜色ないデザイン、性能ですね。。
昨今、富士の機種もかなり高騰していますが、
昨夜に過去の購入記録を確認したら、
T30とかもキャッシュバックで77~8万円前後でした。
今は過去の3倍のお値段になりますね。
ニコンの一眼レフもそうですが、以前はD3000系や5000系は
モデル末期ですがボディで3~5万円でした。
今となれば驚くばかりですが、現在の高値に馴れ始めた自分がいます。。
のい
実売20万円ちょいならば、欲しくならずにはいられないスペックですね…
LUMIX S9にファインダー欲しい勢やスチル重視派がこちらに流れそうな雰囲気を感じます。
懸念は販売に対する姿勢だけです(笑)
懐かしい人
20万超えなら、素直にT5買った方が良いと思うけど。
T30は持ってましたがファインダーが小さいのと、やはりボディやダイヤル等が小さくて、T3と併用すると操作しづらく、早めに手放してしまいました。
シュワシュワ
随分盛った見た目やスペックでやりすぎでは…と言う感想です
S系でやるようなことをこっちにまで持ってきて、X全体のヒエラルキーをどうしようとしているのでしょう?
先日のCEO発言からも、エントリーは捨てて高価格帯に集中させようってことですかね?
まさる
RTSと言われたらRTSにしか見えなくなった!上野さんの息?
ルイボス
こうして見ると結構かっこいい気がしてきた
20万ちょっとだったら買いたいけど予約できるかな……
840's CAMERA
フイルムシュミレーションダイヤルは要りませんが…これが出るまでH1が壊れなければ、これにしていたかもですね
あとは値付けと供給量しだいかなと…
使いたい時に買えないカメラは本当に意味がないので…
ttアランフェス
デザインが完璧に近づきましたねー。
GFX持ちだけど、軽いのも欲しくなっています。コレは良さそう❗️
Yoshio
さりげなくBlackmagic RAWと書かれてますけど、これは外部収録のことですかね。
これがもし内部記録だとしたら相当なインパクトですが、そもそもBRAWだったら基本的に12bitのはずだし、このあたりの仕様はまだ錯綜中って感じでしょうね。
ree
防塵・防滴性能や高性能バッテリー、SDダブルスロットを手放したX-T50は「小型軽量という性能を手にしたX-T5」ですね。。
X-T5の描画性能は欲しいけどサイズはもっと小さい方が、、、と思っていた私には理想のモデルです。
としたか
20万円代ならファインダーをもう少しだけ改良してして欲しいかも。2600万画素の機種も欲しいです。左肩のダイヤルならフィルムシミュレーションでもいいですね。FS1〜3までカスタムが割り当てられるみたいですし。
D
本体のみ24万6,400円、15-45mmキットが26万4,000円 との事...
ずっとT-二桁機
“全方向の画像”
底面が見たかった(w
三脚ネジ穴が光軸上にあれば完璧なのですが。