・X-T1 with hardware upgrade coming soon?
- 2人の信頼できるソースが、富士フイルムがX-T1に小さな調整を施したアップデートバージョンを発表すると教えてくれた。従って、ハードウェアの改善が予想されるが、これは大きな改善ではない。たとえば、私が聞いた噂は、EVFの高解像度化についてのものだった。名称はなんだろう? まだ確認しているところだが、X-T1bかもしれない。発表は今月中ということもあり得る。
X-T1の発売は今年の2月で、マイナーチェンジはまだ早過ぎるのような気がしますが、本当にこのX-T1b(?)が登場するのか気になるところです。
以前に、X-T1のボタンを改善するサービスが行われるという噂が流れたことがありましたが、新型はその程度のごく小さな改善なのでしょうか。EVFが変更されるとなると結構大きな変更で、小さな調整とは言えないと思いますが、どうなることでしょうかね。
daipa
どゆこと??
先週、買ってしまいました???
ファームアップだけでも。
ferrari
Ferrari312がFerrai312Bに進化してFerrari312Tに進化
そんな進化の仕方もイイ^^
X-T1bですか^^
ribin
買ったばかりなのですが。
X-T1のEVFは非常に優れた物ですが、一眼レフのOVFに比べるとまだまだです。
画素数が全然足りていませんので、ドットが目についてマニュアルでの焦点あわせの追い込みに時間がかかります。
期待していたα77Ⅱも技術的な問題か、価格的な問題かわかりませんが、EVFの画素数アップがありませんでしたのでがっかりしていました。
EVFで一眼レフに挑戦するには、できる限り、EVFの画素数をがんがん上げていってもらいたいものです。
あいぽん
チルト液晶の三脚固定時の開かない問題の改善なら納得するけど、その他の物理的な改善で出すなら納得できないなー。
設計の詰めの甘さをスルーして消費者バカにしてほしくないな!
通りすがり
X100からX100Sの内容考えたら
小さなアップデートなら
新しい型番までは不要と感じます
X-T1は他のモデルと比べてオプションバーツも
充実していますし、希望者には有償という形が妥当
太郎。
最近、他社のカメラにしても、小改良版バージョンを短期間で新機種として出すの多いですよね。
数年間のサイクルで大きな進化型を出すより、そういう方針が今の主流になってきたのかしら?
きんぐ
買うのガマンしてるけど、ボタンが改善したら・・・ふぅ
YOGA
現行のT1のEVFはE1,E2に続いてソニーのECX331A 240万ドット有機ELマイクロパネルを
採用してると思われるがこれを超える画素数のパネルが開発されたとの話はきかないし、
EPSONのEVF用マイクロ液晶パネルも2年遅れでやっと画素数で追いついたばかり。
また、約240万の高画素で有機ELの高速反応を生かす電子処理のハード、ソフトはともに
T1でやっと満足できる水準になった。
それを踏まえると、EVFの高画素化がこのタイミングで技術的に可能とは思えない。
k
富士のXPro1の測光が不安定だったのでXT-1に乗り換えた際、カードスロット蓋が閉じるより開ける方が楽(鞄の中ですぐ開いてしまう)という点
EVF(on,off,アイセンサー)とモニタ表示の2つのボタンでしか設定を調整できず、ボタンの押しにくさも相まってEVFとチルトモニタの使い分けが難しい点
AF点が大きすぎて使いにくい点(MFならさほど問題ではない)
とか様々な理由からD4sへの更新の際にMマウント系もろともおさらばしてしまいました。
世間の光漏れの話なんぞさして気にしませんでしたが、EVFはまだしも高感度耐性など折角良い中身があるのに、完成度の高くない防滴やガワもアピールしてしまったのは本当に勿体無いと思います。
オールドカメラライクに媚びるのもサブ機としては良いですが、フラッグシップが更新されていない内に半端な物を出されても反応に困ります。
たいやき
背面ボタンの改善に1票
富士愛
このような小改良で細々改番すると切りが無いどころかユーザーに不信感を抱かせるのでこの噂は考えにくいと思います
1年ごとのマイナーチェンジで行うのがベストなはずです
パックマン
発売されてすぐ購入したら、例の光漏れが発覚。もちろん、すぐ対応はしてくれましたが…。こんなに早く改良版が出るとあまりいい気持ちはしないですね。もう少ししっかり設計・製造してほしいものです。
まさどん
X-E1購入のあとすぐにX-E2が出て使い勝手が別物くらいに違うので羨ましく仕方ありません。それでこの情報は従来機の改造も出来るというなら歓迎したいです(本当かなと半信半疑ですが)。
X-T1は背面ボタンの位置がのっぺりしていてファインダーを覗きながらだとさっぱりわかりません。
あとは感度ダイヤルなどのロックはE-M1のマネでいいからロック式とロック解除が選べるトグル式の方が圧倒的に使い易くなると思います。
X-T1は撮る前に上から見下ろして常に露出調整してスタンバイという撮り方が適していますが、それでもファインダーを覗きながらの露出調整や感度調整はしやすい方がいいです。
tomox
昨日注文して、今日届いちゃう…!
にこにこ爺
防水機能を省略して、X-E2のような、ねじ込み式レリーズケーブルやねじ込み式シャッターボタンを取り付けられるレリーズボタン仕様になったX-T1になってくれるといいなぁ。出来ればシルバーカラーで。
あべしんこ
この時期に出すということは批判があまりにも多いから追いつめられて改善しない訳にはいかなくなったからでしょう。
じゃあそれがどこかというとボタンしか考えられません。
富士フィルムのことだから既存ユーザーにも何かしらの対応があるかと思います。
それが有償なのか無償になるのかは社長の男気次第でしょうね。
こんなものを出して世間様に申し訳ないと思っていたら無償対応してくれるでしょうし、金儲けばかり考えていたら有償になるでしょう。
シュワシュワ
EVF変更は小幅とは言い難いですね。
改良するなら背面十字キーを押しやすくして欲しいものです。
あれが気になって購入に踏み切れません。
シャッターボタンも金属になるといいんだけど。
発表するなら18-135mmと同時でしょうか?
発売して間もないので新型は考えにくいですが、やるならある種リコールともとれますね。
出すなら既存ユーザーへのフォローも必要だと思います。
TはTrustのTですからね。
ちょっと前にあった35mmリニューアルも併せて気になるところです。
ねこ専属
このカメラの思想と違うのかもしれないですが、ISOボタンが強制ロックだったり、露出ダイヤルが硬すぎたりして、ファインダーを除きながらダイヤルをいじるのが難しいです。
nex-7やE-M1だと快適なんですけどね。
アナログなインターフェースは流行りですし大事だと思いますが、パラメータの変更がリアルタイムに反映されるのがEVFの利点ですので、そのあたりも改善されると嬉しいです。
啓
富士フイルムのホームページや通販サイトでも型番は普通にX-T1Bなんですが・・・。型番は変わらないで改善・仕様変更されるってだけなんじゃないでしょうか?型番のBはブラックっぽいですし。
Fenrir
シュワシュワ さん
>シャッターボタンも金属になるといいんだけど。
XT-1のレリーズボタンは金属ですよ
なぜか樹脂製と勘違いしてる方が、ここに限らず他の掲示板でも
多く見受けられるようですが・・・
シュワシュワ
>Fenrirさん
ああ、そうだったんですね。
見た目と感触がプラっぽかったので、勘違いしていました。
タケちゃん
セレクタボタンなどの背面ボタンやシャッターボタンを他社のように少し多めに露出して欲しい。 非常に使いにくく、有料でも構わないからと思うくらい不便である。
sodai
何やらお騒がせな噂ですね。。
色違いや天体撮影専用機などの派生機は否定できませんね。
ファームアップで完成度を高めてゆくこと、
これがあるべき姿でしょうか。
dst
>・電子ダイヤルの出番がない。
SSの微調整に重宝しています。
ect
E-2ユーザーです。フルサイズ一眼も持っています。
E-2からT1移行を考えましたが、フォーカス移動の十字ボタンの操作性の悪さは、人撮りの人間には致命的で購入を見送りました。画質の良さはとてもよいので、とても残念です。X-E1も最初はフォーカス移動ボタンが左下にあったりと、Xシリーズのカメラ製作の方たちは、あまりに”写真を撮る人”の意見をくみ取れていません。どこかによいカメラであれば、ユーザーは操作性は妥協してくれるだろう、という意思が感じ取れます。
Xシリーズはとても期待しているので、写真を撮る人に受け入れられるカメラを待っています。、
Goludchan
そうですよねえ、手順としてファームアップがあってからではないかと思いますが。その点でこの「うわさ」は怪しい気がします。
色々要望はありますが、ファームアップでできそうなことの一つで、ファインダー内の罫線一切無し、完全マット面のようなチョイスが欲しいです。
どうしても線から自由になりにくいです。