富士フイルムがX-T3にX-T4の機能の多くを追加する新ファームを準備中?

Fuji Rumors に、富士フイルムX-T3の新ファームウェアに関する噂が掲載されています。

Fujifilm X-T3 Firmware Update

• 富士フイルムX-T3のファームウェア4.0の登場が迫っているという噂は誤りで、この新ファームウェアは近日中には登場しない。ネット上に出回っている新ファームのWebサイトのスクリーンショットは100%フェイクだ。以下は、情報筋から入手した新ファームウェアについての情報だ。

「X-T3後継機のかなりの数の新機能が、春か夏のファームウェアアップデートによってX-T3に導入される」

従って、新ファームはいずれ登場するが、かなり待つ必要がある。富士フイルムは、まだ新ファームのWebページを作成していないので、まだアップデートの準備をする必要はない。

新ファームではどのような機能が搭載されるだろうか? 容易に搭載できる機能は次の機能だ。

- 電子手ブレ補正
    - クラシックネガやブリーチバイパスの新しいフイルムシミュレーション
    - AFレンジリミッター、明瞭度の画質設定、手持ちHDR機能
    - 240fps

しかし、これらは全て推測にすぎない。新ファームの正確な機能は、まだ誰も分からない。

X-T3の新ファームがすぐに登場するという噂は、どうやら誤情報だったようですが、X-T3にX-T4の新機能の多くを追加する新ファームが準備されているのは事実のようですね。この新ファームが登場すれば、X-T3もまだまだ延命できそうです。