DigitalCameraWorldに、富士フイルム「X-T5」のレビューが掲載されています。
- X-T5は、動画とのハイブリッド撮影よりもスチル写真家のことを考えたカメラだが、6.2K30p 4:2:2 10bit記録が可能で動画性能も悪くない。重さはX-T4よりも50g軽くなっており、手に持って重く感じることはなく、ストリート写真や旅行用に最適な重さだ。
- 操作系はX-T4とほぼ同じで、異なるのは3方向チルト式モニタの採用だ。
- グリップは非常に優れた感触だが、大きな望遠レンズよりもコンパクトなレンズを使うのに向いている。
- 1億6000万画素の画像を生成するピクセルショットマルチショットは、記録写真や商品写真に理想的だ。
- AFはより多くの位相差検出ピクセルが搭載されたセンサーと、改善されたAF予測アルゴリズムによって、被写体追尾でより安定した性能を実現している。
- 効率が20%より良いX-Processor5の採用で、バッテリーライフが740枚(エコモード)まで改善されている。
- ラボテスト(解像力):4000万画素への高画素化で、ディテールの解像力に関してはX-T5が明らかにトップで、3250万画素のEOS R7やフルサイズ機のZ6IIを軽々と打ち負かしている。
- ラボテスト(ダイナミックレンジ):高画素化にもかかわらず、X-T5はT-Transセンサー伝統の広いダイナミックレンジを受け継いでおり、低感度ではZ6IIとEOS R7に匹敵するダイナミックレンジで、ISO1600以上ではEOS R7に対して1.5EVリードしている。Z6IIはフルサイズで画素が非常に大きいので、低感度でのダイナミックレンジでは有利だ。
- ラボテスト(S/N比):X-T5は3機種のAPS-C機の中では最もノイズの少ない画像が得られ、特にノイズを抑えることが重要な高感度域では優れている。しかし、X-Trans5センサーでもフルサイズ機のZ6IIには及ばない。
- X-H2とX-T5はセンサーは同じだが、X-T5は外観も操作性もより伝統的なカメラ愛好家向けのカメラで、X-H2はプロ向けだ。X-T5は革新的と言うよりも歓迎すべきX-Tシリーズの正常進化モデルであると感じられる。X-T5はスチルを第一に考えたクラシックなスタイルのカメラで、伝統的な操作性の軽量で美しい外観のカメラを求める人には理想的なカメラだ。
- 良い点:6.2K30pで10bit 4:2:2の動画、軽量コンパクト、X-H2よりも安価。
- 悪い点:3方向チルトは万人受けするものではない。
X-T5に採用されている4000万画素センサーは、かなりの狭画素ピッチにもかかわらず、ダイナミックレンジも高感度性能も、より画素数の少ないライバルを上回っており、非常に出来の良いセンサーのようですね。一昔前は、高画素機は高感度の画質やカメラのレスポンスなどの面で扱いにくいものが多かったですが、X-T5はそのようなことは全くないようで、これまでの2600万画素機と同じような感覚で扱えそうです。
カタスマー
解像度は順当に解像度なりの結果ですね。
そしてダイナミックレンジやS/N比は順当以上の結果ですか。
なかなか素性の良いセンサーを使っているようですが、ソニー自身がaps-c機を更新しないのが不思議です。キヤノン富士フイルムとは真っ向勝負を避ける戦略なのかもしれませんが(そもそもH2,T5のセンサーがソニーセンサーとは限らないですけどね)。
Tt
>>悪い点:3方向チルトは万人受けするものではない。
これって悪い点なんでしょうかね。
万人受けするものなんてないと思いますが…
バリアングル機のレビューにも同じことが書けるんだから悪い点ではないような。
9210
発売日にゲットしましたが、レビューに近い使用感です。APSCの4000万画素で、非常に欠点が少ない。何よりコンパクトで嬉しい。
Ttさんも仰っていますが、三軸チルトは悪い点ではないかと。まあ、気に入らない人もいるでしょうか、現時点では最大公約数的な解だと思います。
あと、スチル特化な点が強調されがちですが、ワンタッチで動画切り替えができるので、私のようにスチルメイン、時々、動画というユーザーには最適。
クリーム茶
X-H2のレビューのときはバリアングルは悪い点に入ってなかったから、単純にチルトが好きじゃないんでしょう。海外のレビュアーはバリアングル好き多いから。
みけ
わたしはスチル派ですが、バリアングル派です。
バリアングルは、モニター画面を隠すことができるのが、良い点だと思っています。チルト画面はモニターが露出しているので、キズがつかないか結構気を遣いながら使っています。
ただし、バリアングルかチルトかどちらがいいかは、ほんとに主観的なことなので、ある程度の客観性が欲しいレビューの中であえてデメリットに上げる必要はないでしょうね。
taka
3軸チルトは自撮りができませんからね。
バリアングルも光軸がずれたりしますが慣れでどうにかなります。
表現が制限される以上、万人向けではないと言われるのはしょうがないと思います。
ヨヒュヒュ
フジフィルムは素晴らしい製品を作ってくれましたね。X-T3使いですが、次は順当にT5に行こうと思います。42MPは重いけど記録サイズは選べますもんね。
いやほんと、3軸チルトはセールスポイントでしょう!
g
私には第五世代で必要十分な解像度に達しました。
それでダイナミックレンジも高感度も良いのですから文句ないです。
H2のAFアルゴリズムは息の長いファームウェアのアップデートがあるでしょうから、
同じセンサーとエンジンのT5も期待できますね。
死神博士
フジ頑張ってますね。
まぁいろいろ意見はあるだろうけど、アンチバリアン派の自分としてはバリアンだって万人受けしてる訳じゃないと思っちゃうけどね。
その点、選択肢を作ってくれたフジを称賛したい。
バフ
この性能は言うことないですね。
フルサイズのボケ量は確かに魅力的ですが、動画需要が増えて、適度な被写界深度が欲しい場合もあるので、スチルとムービーのハイブリッド機としてはAPS-Cが最適解というメーカーの方針に賛同できます。
ファームアップでAFがブラッシュアップされれば、4000万画素対応のレンズ性能と相まって、サイズとコストと性能の最適解だと思います。
路傍のカメラ好き
私はバリアン派ですが「万人受けするものではない」には違和感です。バリアンも万人受けしてるとは思ってませんし……
「表現が一定程度制約される」はおそらく真で、3軸チルトでは「カメラを横位置・レンズを左に向けた状態での撮影」が不可です。ちょうど今日ありまして……部屋の隅ゆえ反対側には回れず、バリアンで助かりました。
でも、バリアンにも欠点はありますし、そもそもX-T5のコンセプト上は3軸一択でしょう。
解像度などと違い、好みが多分に含まれる定性評価なので「短所=cons」ではなく「好まない=not like」くらいがいい気がしますね。
ゅぃ
全ての機種が バリアン になったら…、それはそれでまた何か言いたいひとが増えると思います。
その辺りはどっちをとっても同じこと…。
ただ、X-T5 は前のモデルのバリアンから あえてチルトに戻している 訳で、メーカー的には計算された意図があってのことでしょうから、レビューとしてはそういった部分を汲み取るくらいしてほしいですよね。
“よほどユーザーからの要望があったのかもしれない” …くらいでいいのではないでしょうか。
Tt
>>悪い点:3方向チルトは万人受けするものではない。
これって悪い点なんでしょうかね。
万人受けするものなんてないと思いますが…
バリアングル機のレビューにも同じことが書けるんだから悪い点ではないような。
甘党
発売日から使っておりますが、画質に関しては、レビュー通り高画素化によるデメリットをほとんど感じることなく解像度が上がっている印象です。
ただ、やっぱりそれなりの高解像なレンズでないと、センサーの解像能力をフルに活かし切れない感じはあります。
この辺り、APS-C専用レンズの少ない他社では、フジ同等の4000万画素APS-Cセンサーを用意するのが難しいのかもしれませんね。
モニターの可動方式に関しては、もう人それぞれ好みしかないのであえてメリット・デメリットで挙げるべきではないですね。
万人受けといえば、ソニーのα7R5のチルト+バリアングルのハイブリット方式が結構多くの人からの受けが良いようですが、個人的にはあちらと比べても3軸チルトの方が好きです。
職人
X-M1から始まりFUJI機を5機種ほど使用してきましたが、X-H2、X-T5の高解像に相応しいZoomレンズを新たに出してほしいです。
赤バッチのレンズも設計が古くて4000万画素に対応しているとは思えない作例を多く見るので。
クリーシー
X-T5の何が凄いって3000万画素飛び越えて4000万画素に飛び級したことです。
開発陣も相当自身があって成し遂げた成果ですから素直に拍手です。
気が早いですが次期X-T6ではどうするのか興味深いところです。
当分はAPS-Cの強みを活かせるレンズ拡充を期待します。
ホワイト
40メガともなると弊害が心配てしたが、
素晴らしい出来ですね。
R7に対してかなりの優位幅があるし驚きます。
たぬき
現在使用中です。このレビューと同じように感じています。
長年使っていたX-T2との比較ですが、明らかに一段階上の階調性、色幅の豊かさを感じます。9210さんの仰るとおり、私もほとんど写真・たまに動画の人間なので、切り替えダイヤルはとても便利に使っています。クラシックネガも購入前は「フィルター処理感が強くて好きではないな」と思っていましたが、使ってみるとすっかり気に入りました。とにかく買って満足です。
デジタル世代
x-t5の順当進化はさすがフジって感じですね
でもx-t5の三軸チルトは縦位置のときぜんぜん開かないので使いにくいんですよね
ウエストレベルやローアングルでも見にくいのに俯瞰だともうキツい
三軸チルトがバリアングルに対して可動域で限界あるのは仕方ないですが、その中でもさらに可動域狭いので勿体無いなという印象です
Syutama
多くの部分でX-T5が高評価を得ておりユーザーとしては嬉しい限りです。チルト式液晶に関しては山歩きなどでは気を使うため(剥き出しなので)個人的には欠点です。液晶保護対策さえ講じられていればバリアングルには拘りません。ニコンD1のような保護カバーがあるといいと思います。その点は次に期待したいと思います。
きんぐ
3方向チルトめちゃくちゃいいです
森人JAZZ
欲しい病を落ち着かせているところ(物も無いし)ですが
何気でデジタルテレコンが気になるところです。
街角スナップ用にXF16mmF2.8を付けた場合
✖1.4=22.4✖1.5≒34mm(換算)
✖2=32✖1.5=48mm(換算)
と私の通常焦点距離をほぼカバーしてくれます。
4000万画素なら私的には問題なし。
年明け、予約して気長に待とうかなっと。