Fuji Rumorsに、富士フイルムの新しいレンジファインダースタイルのミラーレスカメラ「X-E5」の予約状況に関する記事が掲載されています。
・Fujifilm X-E5 Pre-Orders Exceptionally Strong (Report) - And Here is the Most Popular Version
- 以前にX-E5の初期予約数がX-T5の2倍に達したと伝えたが、これはかなり驚くべき数字だ。もちろん、予約数が多いからといって必ずしも販売数が増えるわけではなく、キャンセルが出る可能性もある。実際、ドイツのサイトPhotografixも我々の記事を取り上げ、これと(予約状況が)同じ傾向であることを確認した。
では、X-E5のどのバージョンが最も人気があるのだろうか?B&Hでの現在の予約状況は以下の通りだ。
48% - X-E5 ブラック 23mmF2.8
32% - X-E5 シルバー 23mmF2.8
12% - X-E5 ブラックボディのみ
8% - X-E5 シルバーボディのみ
つまり、X-E5とXF23mmF2.8レンズの組み合わせが80%、X-E5本体のみの組み合わせが20%ということになる。これでXF23mmF2.8 R WRが12月まで出荷されない理由が説明できると思う。富士フイルムは、キット用に十分なレンズを確保する必要がある。
色に関しては、シルバーが40%、ブラックが60%となっている。状況を考えると、2025年中にX-E5を入手したいと考えているのであれば、早めに注文しておくのがいいかもしれない。
価格がX-E4よりもかなり高くなってしまったX-E5ですが、予約状況はかなり良好のようで、人気のX-T5の2倍ということなので、かなりの人気と言ってもよさそうです。この調子だと発売後に長期間供給不足になる可能性もありそうなので、欲しい方はFujiRumorsの言うように、早めに予約しておいたほうがいいかもしれませんね。
は→と
日本ではいつから予約開始になるのかな?
予約が出来る状況にすらならないとかだと、今度こそ炎上しないか、余計な心配もあります。
ちなみに、ブラックのボディのみの購入を検討している、マイノリティです。
9210
XT5と違って、XH系やXT二桁言った、メーカー内ライバル不在。しかもXE4ディスコンから、かなり経ってますからね。需要があるのも納得です。
みけ
すでにX-H2やX-T5を所有している人がサブカメラとして持ちたいという需要もあるでしょうから、旧型からのステップアップ含めて、予約好調なのも納得できます。メインカメラと同様の写りがするサブカメラって貴重ですから。
sodai
新製品は初期ロットは避けるのがいいと言いますが、
そうすると買えなくなる可能性が高そうですね。
欲しくても買えない機種になりそうな。
minimum
予約する前に実物が見たいですね。
X-E5は質感に重きを置いているようなので、実際触って確かめたい。
日本の予約開始までにショールームで展示してくれないかなぁ。
森人JAZZ
本日、T5のキャッシュバックキャンペーンの案内が来て
「あっ、普通に買えるカメラになったのかな?」という感想。
E5もセンサーはT5、T50と同等だし受注停止とはならないと
「個人的」には高を括っています。
ただしレンズキットはしばらく品薄状態になるのかな?
先日六本木で触れてきた感想は
液晶の違和感もないし
個人的懸案のサムレストも100Ⅵよりも膨らみが多く
ボディの厚みとの兼ね合いで握りやすかった。
気長に待ちます。
terasya
冷静にみると、3機種ともX-T4より高性能ですから20万超えは妥当なところなんですよね。
望遠を使わないならE5の携帯性とデザインは強みですし、
売れるのも頷けます。
doracame
予約迷いましたが、見送ろうと思います。魅力的な機種であることは間違いないので、入手が容易になる時が来るようなら再考します。それまではFujifilm,Lumix,Nikonなど既存の使用している機種のレンズを充実させていこうと思います。23mm F2.8はPro3用に購入出来たら欲しいです。
クリーシー
購入する方は予約必須ですね。
次期を逃すとX-E4みたいになりかねませんから。
次々と新製品がリリースされる富士フイルムさんには脱帽です。
どれだけ開発ラインが有るんでしょうかね?
かぼ
日本で予約開始になったらレンズキットのブラックを予約しようと思っていましたが、
マップさんでX100VIが在庫あり(20日11時現在)だったのでこちらを購入して
しまいました。
E5もいつかは手に入れたいと思いますが今年いっぱいは無理かな・・
NK
日本での予約開始はこれからですよね?
キャンセル可能ならとりあえず予約するのも良いかも知れません。
あるいは、T5かT50にするもの手ですね。
妻の目をごまかして購入できるかがいちばんの問題ですが(笑)
フヂ
> minimumさん
六本木のフジフイルムスクエアで既にX-E5実機展示してますよ。
スタッフさんに言えば触って撮影もできます。
(しばらくはX-E5目当ての人が多くて触れない可能性ありますが)
-----
個人の勝手な予想ですが、1~2回は受注一時停止の発表出るだろうなぁ、と思ってます。
あえて受注一時停止の後の再開したときに注文しようかと思ってます。
既に半年~1年は待たされるつもりでいます。
huh_neko
x-e5, t5, t50がそれぞれセンサーや画像処理エンジンの面でほぼ同等なので、機能性やデザインで選ぶ感じですかね。
これを期にx-m5やx100viの在庫状況が少しでも改善するといいのですが......
M.T.H.
ボディ本体のみよりレンズキットの方が手に入りにくそうですね。
日本は言語限定版でしょうし、X-T5も実際そんなに待たずに買えていましたし、ボディ本体のみだったら意外とスッと買えるようになりそうな気もしてます。
ぽにょ
最近のフジの傾向を見ると、予定数売ったら販売終了の可能性もあるので予約必須だと思います。