・FUJIFILM X-T10 (富士フイルム公式サイト)
以下、Fuji Rumorsの記事より
- X-T10の生産が終了した。このカメラは現在では公式にディスコンになっている(日本の富士フイルムのサイトを見て欲しい)。X-T10は大成功を収めたカメラなので、遅かれ早かれ後継機のX-T20が登場するだろう。
富士フイルムX-T10後継機の噂は、今のところ流れていませんが、X-T10がディスコンになったということは、近日中に後継機が登場するのでしょうか。
現在、熊本地震の影響で、しばらくの間はソニーのセンサーが供給不足になると言われており、また、X-T2も生産が間に合わない状態なので、これらの件が落ち着いてからX-T10後継機(X-T20?)が登場するのかもしれませんね。
RGVΓ
X-T10のデイスコンは残念ですね。普段X-M1を2台使って風景やお花を撮っていますが、三脚使用禁止の場所でのファインダー撮影用で手頃なX-T10を物色していたので無くなるのは少し残念です(在販品を買おうかな)。もし、X-T20に24MPのX-TransⅢが搭載されるなら実質それがX-M1の後継機(X-M2)になるのかもしれませんね。
yatoyama
リトルT10の終わり、寂しいです。
次のバージョンに期待します。
SPro
T10は、私にとっては、S5PRO以来のフジフイルムの一眼で、T1をあえてスルーしてこちらを入手しただけに思い入れがあります。さらに使いやすくなったT20の登場を楽しみにしております。
ぱんた
PRO2 T2画質の廉価機が近々登場するのでしょうかね
E-2ユーザーとしてはそちらを心待ちにしていますが
デジタルはサイクルが短く生産終了になるのが早いためちょっと寂しいですね
ライト
X-T10はグリップが個人的にとても残念で、せめてT1やT2くらいの握り易さになってほしいです。
それと背面モニターはバリアングルかT2のようなチルト式になってほしいですね。
Poupee
X-T2を購入しましたがが、X-T10の小ささが素晴らしい。背が高くスクウェアなデザインも好き。後継機も、このままのサイズを保って欲しい。シャッタータイムラグを短くしてくれたら言うことなし。リトル・ニコンって昔あったけど、何だろう、リトル・富士山。。。?
めたてん
後継機がT2と同等の画質で廉価なのは魅力ですがT2のセンサーが不足してるなら当分先になるでしょうね。
デジタル小僧
後継機がX-T2と同じセンサーではなくても、できれば同じEVF、ブーストモード付きになったら嬉しいですね。それくらいX-T2のEVFは良いです。だったらX-T2買えよと言われそうですが、やっぱりお値段が。。。
M.T.H
T-10後継機はT2、PRO2廉価版というよりは16MPのXという立場の方が良いなと個人的には思います。
以前はそういうことを匂わせてた時もありましたしね。
E2後継機とT-10後継機両方作るとは思えませんし、このクラスの機種が今後どうなるのか気になります。
SH
E2も生産終了になってますね。
T20、E3両方の登場を期待してますが。
E3のほうを切に希望してます。
takamura
最近の富士で惜しいなあというのは、上級機以外で新機種への繋ぎが悪い気がします。A2のディスコンからA3のタイムラグが最たるものでしょうか。このタイミングでのT10のディスコンはA3型へのシフトかなあと取られるのでは?E3よりも海外発売のE2sを投入した方がいいかなあと。ユーザーの裾野を広げる機種は、長い目で見れば有益ではないでしょうか。
わをん
T10後継、画素は据え置きでも良いからスティックだけは搭載して欲しいですね…使い勝手は同世代で揃えて欲しい
太郎。
T-1とT-10を使用していますが、T-10のコンパクトな分気軽に持ち運びしやすいですね。
T-1と比べると,カードへの書き込みとかの遅さは感じますが・・・。
多分、後継機には、2400万素子と新AF積んでくるでしょうけど、街中スナップ等ではこの機種でも特に不満はないかと。
BIG
後継機に期待しています。
24Mの非X-Transなんてことはありませんよね!?
のむねん
今、公式サイトを見たら、生産終了の赤字の案内文が消えていたんですが、一体どういうことでしょう?
案内は間違いでディスコンは取り下げ…ってことなんでしょうか??
B:BCafe
>のむねんさん
公式サイトでの生産終了の赤字案内ですが、タブレットでみると確かに表示されていませんが、パソコンでみると表示されています、もしやと思ったのですが。
みりん
今日は、PCでも公式サイトから生産終了の赤字案内は消えてますね。
のむねん
>B:BCafeさん
PCサイトでも同様に表示されていません…。ページのリロードはされましたか?
実は昨日、富士フイルムの上野氏のX-T2トークショーを聴く滅多にない機会に恵まれたんですが、T10ディスコンの話を訊くのをうっかり忘れていました(汗
こちらでいいのかどうか分かりませんが、前々から気になっていた、Xシリーズに電子先幕シャッターを採用しない理由を訊くと、現状でも0.05秒のレリーズタイムラグを0.03秒に縮める努力を開発コストをかけてまでやる価値があるかどうか…グローバルシャッターまでのつなぎでしかない電子先幕シャッターは優先順位としては低い、というようなことを仰っていました。
それより今は電子シャッターだろ、というようなことも。
ちなみに電子シャッターの幕速はX-T2でも1/30秒だそうで、ローリング歪みは免れないそうです。
また、グローバルシャッターが実用化してメカシャッターが廃止されても、一眼レフは相変わらずミラーというメカ可動部を搭載しつづけるのかどうか?…と、グローバルシャッターが実用化する頃にはミラーレスが一眼レフに取って代わっているという予想を暗に匂わせた発言をされていました。
B:BCafe
>のむねんさん
公式サイトでの生産終了の赤字案内ですが、確かにパソコンでも消えてますね。販売好調と聞いていたT10のディスコン、販売開始から1年3か月ではちょっと早すぎるような気がします。災害とかがありましたからいろいろ事情があるのでしょうけど。