Fuji Rumorsに、これまでの噂を元にレタッチで作成した精度の高い富士フイルムX-T5の予想画像が掲載されています。
・Fujifilm X-T5 Mock-Up (Almost Perfectly Accurate, Except for...)
- X-T5の外観はどのようになるのだろうか? 我々のソース達からの情報によると、X-T5は基本的にX-T3の3方向チルトモニタを搭載した、より小さくなったX-T4だと想像することができる。
しかし、細部にいくつかの違いがあるので、レンダリング画像で説明する。明確にしておくが、この画像は本物のX-T5の画像ではないが、最終的にX-T5はこの画像に非常に近いものになるだろう。
これらのモックアップ(レンダリング画像)と本物のX-T5との違いは、サイズ(本物のX-T5は少し小さい)と、グリップが若干異なるということだ。モックアップ(レンダリング画像)ではX-T4のグリップを使用しているが、これはX-T4のグリップが、他のX-Tシリーズのカメラよりも本物のX-T5に近いからだ。
全体としてこれらのモックアップ(レンダリング画像)は本物のX-T5に非常に近いので、本物の画像がリークされると、非常に退屈なものだと感じることだろう。 - X-T5の前面はX-T4とX-T3をミックスしたようなデザインで、グリップはX-T4に近い深めのものとなっている。EVFの形状はX-T3に似ており、個人的にはX-T4のフラットなデザインのEVFよりもこちらの方が好みだ。
- X-T5の上面はX-T4と同じで、この画像はX-T4から流用しただけだが、実際のX-T5のグリップは若干形状が異なる。もちろん、ISOダイヤルはISO125からとなる。
- X-T5の背面もX-T4とX-T3をミックスしたデザインになる。DISP/BACKボタンにbluetoothのロゴが印字される以外は、ボタンやマークはすべてX-T4と同じものになる。そして、3方向チルトモニタが搭載される。
- 結論:X-T5はX-T4とX-T3を融合し、X-T4よりも小さなパッケージングで、新設計のグリップ(画像には反映されていない)を採用している。
X-T5のデザインはX-T4とX-T3のミックスということで、操作系にも大きな変更はなく、これまでX-Tシリーズを使っていた人なら違和感なく使えそうですね。あとはサイズがX-T4と較べてどの程度小さくなるのかと、新設計のグリップの形状が気になるところです。
森人JAZZ
グリップの最終形がすごく気になります。
フォーカス切り替えレバーあるのか?
あとは想像通りですが
やはり露出補正ダイヤルの位置が・・・
NK
おー、これはすごく魅力的ですね!
個人的にはデザインの完成度が高いと思います。
ボディサイズはマウントサイズの粗い比較からS10より一回り大きそうですね。
これは売れると思います。
きっと買います・・・あとはボディカラーの選択だけです。
freewheel
予想デザインはなかなか良いですね。
上部から感じられるのも厚みがあるので、IBISを考慮していると見受けられます。
さて、果たして「価格」です。
レンズがかなり価格改定されるようで、こちらも思っていたより2〜3万ほど
高くなるのではないかと思います。(でも買いますが・・・)
後、マクロもWRだったら絶対買いたいのですが、
こちらも初値は結構高そうですね。
でも、仕方なしですか・・・2年ぶりに出費が嵩みそうです。
(そういった方、多いのでは?)
tonega1
素晴らしいですね。
AFモード切り替えがMCSスイッチのままなのは嬉しいニュースです。
T系のグリップは代を重ねるごと大きくなっているので、もっと思い切って大型化してほしいです。
既にX-H1とトレードを決めました。
クリーシー
私はこう思うのです、X-Tシリーズはデザイン的には完成されていて代が変わっても不満がないということです。
ただし、サードメーカーのグリップは付けることになると思いますが。
to
これまでの操作性やデザインに不満の声が無いなら無理に変更せず、小型軽量化で完成度をさらに高めるのは正解だと思います。
山本
左前部のAF/MF切り替えレバーは存続なんですかね????
もし物理レバーに拘るならGFXのように右手親指で操作できるようにして欲しいです。
mQ
Tシリーズの基本的な部分に大きな変更はないでしょうね。
技術的な進歩によって、X-T3のサイズ感で最新のスペックを詰め込めることできれば、Tシリーズの完成形になりそう。
X100Vのぱっと見、固定画面かと思うようなチルト液晶を、3軸チルトでも実現して欲しい。
junjun_0710
X-T4のペンタ部のデザインって、不評ですね。
私は昨今のFUJIFILMらしいフラットデザインで、モダン+レトロな雰囲気が割と好きなのですが。
それはそうと、液晶部分はこんなに野暮ったくなるんだろうか。
液晶の収まりに拘りを持っている最近のFUJIFILMだから、もっとうまく処理してくれる気がします。
三軸チルトだとさすがに難しいのかもしれませんが期待を込めて。
sodai
予想画像なのですね。
しかし完成度が高いですね。
グリップ形状がどうなるのか、
サイズはどうか、気になります。
楽しみです。
TIMO
写真機として洗練された素晴らしい機種になるかもしれませんね。
X-H2Sを使っていますが直感的な操作感が消え去ってしまったので、Tシリーズはこの路線を守って欲しいと思います。
NT
H2のファインダーが付いてくれると、スチル機としてばっりりなのだが・・・。代々T一桁を使ってきた者として、そろそろ良いファインダーを積んで欲しい。
XE
測光ダイアルが戻ればなぁ、と思います。予約するか迷う……
うにシステム
3軸チルトとバッテリーグリップを必要とするユーザーは一体どの機種を使ってほしいのか富士フイルムはお考えを聞いてみたいですね。
バリアングルに慣れてくれと言われそうな気もしますが。
それならT3を使い続けるという手もありますが。
今回ばかりは本当に悩ましい。
カメラ好き
値段はT-4より上がると思うが
3軸チルトになるなら
確実に買います