Fuji Rumorsに、富士フイルムX-T6が既にベトナムのカメラ店のサイトに載っているという記事が掲載されています。
・Fujifilm X-T6 Coming in September: Listed by Fujifilm Shop Vietnam
- ベトナムのXCameraのFujifilm Shopが準備を進めているようで、すでにX-T6の専用ページが開設されている。このカメラ店は次のように書いている。
「この製品はまだ正式に発売されていない。この情報は参考資料だ」
では、彼らが私たちに提供している「参考資料」とはどのようなものだろうか?
その参考資料では4000万画素のX-Trans VIセンサー(これは理にかなっている)、X Processor6(これも理にかなっている)、そしてバリアングルモニタを搭載するとされている。これはX-T5の3方向チルト式モニターよりも「優れた設計」だからだということだ。
私がX-T4のバリアングルモニタをあまりに頻繁に使うので、もしかしたらバリアングル愛好家になったのではと疑問に思う人もいたが、安心して欲しい。3方向チルトこそが私の求める全てだ。
ベトナムの富士フイルムショップの言及が正しく、X-T6にバリアングルモニタが搭載されるとすれば、それは次のいずれかを意味する。
・富士フイルムがインフルエンサーの意向に屈した。
・XHシリーズが廃止され、X-Tシリーズが再び主力製品として復活することになった。
富士フイルムのX-Tシリーズは、X-T3がチルトでX-T4がバリアングルになり、X-T5で再びチルト(3方向)になりましたが、後継機のX-T6では再びバリアングルになるのでしょうかね。もし、本当にバリアングルになるとしたら、Xユーザーの間でかなり賛否が分かれそうです。
hui
折衷案がバリチルなのでしょうが分厚くなるので好みません
動画ユースを高める戦略であればバリアンですがT5までの形状ではホールド感が万全とは言い難いです
自分は質実剛健な現状維持を推します
XTR
Hシリーズ廃止して、Tシリーズバリアングル、Proシリーズ3軸チルトという棲み分けになるんじゃないでしょうか
デジタルXA
自撮りをするのであれば、バリアングルは重宝すると思いますが、そうでなければ、3方向チルトが最適解だと思います。
Fujiには興味がありますが、もしバリアングルになるのなら、XT5を選びますね。
ずっとT二桁
そう言う需要に応えるためにもHシリーズとして機能を分離したはずなんですが.....
外人さんはPASMダイアルとバリアングル必須なんでしょうか?
どうもネット上ではチルトへの風当たりが強いです(泣)
動画に関してはH3sを出した方がいいですよね。
タイチ
T5でチルトは好評だったと思うのですが、どういう訳でバリアングルにするのでしょう。
4軸マルチアングルは縦位置でチルトが使えないので、チルト派にとっては3軸チルトが現状で最適解だと思ってます。
森人JAZZ
T一桁,あなたもかっ!という思い。
まぁぼ
以前、X-H2やX-T5を使用していましたが、T5は3軸チルトが正解だと思います。
H2の様に深めにグリップをつけて、ボディも堅牢性を増したものであれば、動画も使いやすいと思いますが、T5の様なボディでは動画撮影にも向かないと思います。
バリチルで薄さを実現できるのであれば良いですが、すぐに壊れそうな予感なので、Tシリーズはチルトであって欲しいです。
ずんた
数年内にプライベート(家族撮り)をマルっとフジに変えたいと思ってます。理由は軽くてかっこいいから。仕事はCanonかSONYでやります。
旅行は横構えがほとんどで対象は子供なので、チルトは必須に近い。バリアンになるなら6はパスすると思います。そして7が出るまで…にはなんか、もっといいカメラで出ていると思う。決定的な旅行コンデジか、あるいはオズモポケット的なヤツの進化か。
わたあめ
X-T4の悲劇を思い出せと言いたいですね。
バリアングルはHシリーズに任せて、T6は純粋な撮影カメラであって欲しい。
むしろ動画機能を省いたスタイリッシュなカメラであって欲しいです
かめ
現T4ユーザーとしてはバリアングル回帰は嬉しいです!
普段から背面モニターは使わずヒドゥンモニターとして運用しています。
ニコンのZfやZfcを見るに日本国内だけではなく世界規模での要望はバリアングルなのかも知れませんね。
T7ではチルトにするなどして、偶数機、奇数機でチルトとバリアングルを交互にすると買い替え時期にちょうどいいです。
は→と
動画を撮る人はバリアングル、とYouTuberとかが言ってたりしますが、正確には、「顔出しYouTuber」だけの話です。
僕は写真も動画も撮影しますしYouTubeに趣味で動画を上げたりしますが、顔出ししていないので、チルトで動画撮影に困ったことは一度としてありません。
逆にバリアングルだと横のケーブル差しながらの撮影だと引っかかるので、困ります。
もしX-T6がバリアングルになるんだとしたら、今のX-T5でも満足しているので、買い替えはないかな。
どうか間違った情報でありますように。